
Предложение самому испытать машину, о которой я столько ранее слышал, застало меня врасплох. Во-первых, я больше тяготею к джипам, желательно погабаритнее. Во-вторых, просто психологически был не готов к тому, что удастся сесть в «пилотское сиденье» автомобиля, ставшего легендой еще до начала выпуска. Впрочем, времени на раздумье не оставалось, и вот, уже на следующее утро, еще не зная, радоваться ли удаче, сижу в уютном кресле, вдыхая неуловимо-приятный аромат дорогой кожи и чего-то таинственно-неуловимого, что всегда присутствует в новом авто.
Несмотря на рост, который и определил когда-то мое пристрастие к большим машинам, сижу, надо сказать, довольно удобно. Теоретически можно вытянуться и расслабиться, но любопытство берет свое, начинаю осматриваться и даже кое-что трогать руками. Панель привычно поршевская, с узнаваемыми пятачками приборов. Передний обзор неплох, а вот заднему все же несколько мешают подголовники, хотя, скорее всего, это вопрос привычки.

Изучение ручек и рукояток не заняло слишком много времени, особенно с учетом того, что конструкторы Porsche в своей Panamera все же прислушались к пожеланиям ботаников и отказались от многофункциональных контроллеров, дав возможность включения опций отдельными, удобно расположенными кнопками.
Собственно, время у меня ограничено, рассмотреть что-то можно и позже, пора двигаться. Для начала включаю музыку – машина оснащена аудиосистемой Edelmanufaktur Burmester, которая сама по себе интересна, однако, подумав немного, выключаю. Я, все-таки, приехал испытать машину, и не хочется, чтобы хоть что-то отвлекало.
Итак, в путь! Замок зажигания, как и во всех Porsche, расположен слева. Кстати, если кто не в курсе, это было когда-то сделано для автогонщиков, которые после команды «старт» дружно занимали пилотские сиденья и, левой рукой заводя мотор, одновременно правой уже включали передачу, тем самым, выигрывая драгоценные доли секунды. Я, конечно, не гонщик, и процедуру запуска выполняю нарочито неторопливо, давая себе возможность полюбоваться изящным ключом-транспондером, повторяющим очертания самого автомобиля.
Вообще-то Panamera выпускается и в 500-сильном варианте, однако впечатлений, которые дает ее «бюджетная» модификация с V-образной шестеркой всего в 300 лошадок, хватит надолго. Переключаю селектор в режим «спорт», энергично нажимаю педаль газа. Лучше бы я этого не делал. Не знаю уж, за сколько секунд машина разогналась до сотни (в теории это чуть более 4 секунд), но умная коробка так быстро перебрала передачи, что меня буквально так вжало в сиденье, что я на мгновенье почувствовал себя пилотом палубного истребителя во время взлета.
Не стал сбрасывать скорость на вираже, и это оказалось правильным. Panamera вписывается в повороты мягко, и почти физически ощущаешь, насколько она устойчива и буквально прилипает к дороге. Не менее приятные ощущения доставил и процесс торможения. Я вообще езжу не ровно, постоянные разгоны и резкие торможения – мой стиль. Меня заранее предупредили, что для Panamera это совершенно нормально – керамические тормозные диски экстренными торможениями не испортить.
Все хорошее когда-то кончается, закончен и этот тестдрайв. Но не выходит из головы удивительно элегантный ключ, который мог бы так удобно лежать в моем кармане. Конечно, смущает цена, но если что-то очень пожелаешь, оно обязательно сбудется. Да и друзья из салона при расставании что-то долго говорили о льготных условиях кредитования. Пожалуй, позвоню им завтра, расспрошу поподробней, заодно еще раз поблагодарю за доставленное удовольствие.